手作り味噌「七葉松味噌」 中野味噌糀店(電話0254−22−4225・FAX0254−22−8142
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当店の味噌作りについてご紹介します。
おいしいお味噌をつくるために、手間を惜しまずじっくり時間をかけて造っています。
  
■素材へのこだわり■

◆米 新潟県産米を使用。

◆大豆 新発田産の丸大豆を使用。しっとりと水分を含み、指で軽くつぶれる柔かさが秘訣です!

◆糀 糀作りに46時間かけます。糀作りがみそ屋の命です!
★糀と大豆の2つの仕上がり具合がみそ作りのポイント!★
   
■みそ玉作り■
◆左はみそ玉造りの様子

みそ玉は、天然の酵母と乳酸菌を味噌につける為にかかせない工程。
この後、仕込み樽に入れ、じっくり時間をかけて熟成させていきます。
越後みそは、みそ汁にすると、汁の中に糀の粒が浮いてくる浮糀みそが特徴ですが、当店のみそは、昔からの製法で造りますので、粒が割れて出来上がるため浮かないのが特徴です。



こうしてできあがった当店のこだわりの手作り味噌、「七葉松味噌」をご紹介します。

【本物の手作り味噌。添加物は一切使用していません】
      
着色料、調味料等一切の化学製品を使用致しておりません。開封後は冷たい所におき、味噌の表面を平らにならし、ビニール等を密着して貼り、空気の接触を避けますと変色もなく香味も変わらず保存出来ます。
冷凍庫に保存くだされば長期の保存ができます。
      


上撰・特選の2種類の七葉松味噌。お好みに合わせて味わってください!
◆上撰みそ(辛口)◆ (塩分 13%)
 大豆1升に対し、米糀1升
精製された塩の力と、バランス良く配合された大豆と糀を長期間にわたって天然熟成しました。塩味の効いた旨みは田舎のおふくろの味を感じさせます。
◆特選みそ(甘口)◆ (塩分 12.6%)
  大豆1升に対し米糀1升2合
天日湖塩米糀をふんだんに使用し、
長期間にわたって天然熟成しました。
また、自然結晶の「天日湖塩」を使い、まろやかな風味に仕上ました。
 【商品一覧】
※表示価格は消費税別、送料・代金引換手数料別途となっております。
 詳しくは通信販売法の表記をお読みください。
樽詰 2Kg

・上撰 ・・・ 1,500円
・特選 ・・・ 1,600円
樽詰 5Kg

・上撰 ・・・ 3,200円
・特選 ・・・ 3,450円
ダンボール入 5Kg

・上撰 ・・・ 2,900円
・特選 ・・・ 3,150円
    
箱詰(写真は1kg×2袋入り)

<上撰>
 1Kgx2袋 ・・・ 1,480円
 1Kgx5袋
 ・・・ 3,150円

<特選>
 1Kgx2袋 ・・・ 1,580円
 1Kgx5袋
 ・・・ 3,400円
◆消費税別、送料・代金引換手数料別。
◆5Kgを超えてご入用の方はお問合せください。

 
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